4-й день лагерной смены начался с традиционных мероприятий – зарядки, линейки с поднятием флага и завтрака. Затем все отправились в спортивный зал, где проходило основное тематическое мероприятие – Путешествие в страну «Фразеологию», посвященное Дню защиты русского языка.

Совершив заочное путешествие в эту удивительную страну, ребята с интересом выполнили ряд заданий: сделали остановки на станции «Отгадай-ка» и в городе «Выручай-ка»; помогли Кате Ошибкиной вспомнить, верно закончить фразеологизмы и дать им лексическое толкование в поселке «Вспоминай-ка»; вместе с Федором Незнайкиным перебрались через Фразеологическую речку, подобрав к предложенным фразеологизмам синонимы и антонимы; с Петей Двойкиным распутали пословицы и вернули всё на свои места в деревне «Восстанови-ка»; помогли Марусе Единичкиной собрать и домыслить перепутанные фразеологизмы в деревне «Собери-ка», разгадали все странные рисунки жителей города «Нарисуй-ка». Кроме этого, участники игры с помощью словарей узнали происхождение выражений «На воре шапка горит» и «Подоспеть к шапочному разбору». Подводя итог игры, ребята сделали вывод, что фразеологические обороты и крылатые выражения делают нашу речь более богатой, выразительной, яркой, красивой, и пообещали обогащать свой язык фразеологизмами и учиться уместно их употреблять.

После конкурса девочки и мальчики отправились на улицу, где их ожидали игра в футбол, «Прятки», спортивные эстафеты.  Пообедав, все посетили кинозал с любимыми мультфильмами. День окончился проведением тренировки по пожарной безопасности.

Май 2024