«ШКОЛА – СЕРДЦЕ МОЕГО СЕЛА»

История Суховской средней школы

Первое упоминание о нашей школе мы нашли в сборнике «Начальное образование в Ростовской области» за 1923 год, хранящемся в областном архиве. Имеется запись: «В хуторе Сухая Балка была открыта начальная школа, которая располагалась в деревянном двухкомнатном здании. В 1923-24 учебном году здесь будет обучаться 10 девочек и 13 мальчиков». Черепашьим шагом в своем развитии двигалась маленькая Суховская школа. Известно, что с 1923 по 1929 год здесь работал один учитель, а дети с 1-го по 4-й класс сидели за длинными деревянными столами. По вечерам в школе занимался родительский ликбез.

В 1929 году на территории хутора образовался совхоз № 36 мясомолочного и зерноводческого направления. В совхоз на работу стали приезжать все новые и новые люди. Об этом времени местный поэт Б.Горбовичер позднее напишет строки:

В годах тридцатых из пеленок

Вставал совхоз, еще дитя…

Хозяйство росло, крепло. Вместе с увеличивающимся поголовьем скота росли новые здания животноводческих помещений (свиноферма, коровник, птичник, овчарня). Все располагалось недалеко от единственного источника воды – совхозного пруда, у берегов которого были вырыты два колодца с родниковой питьевой водой.

Здесь же размещался небольшой кирпичный завод, изготовлявший красный кирпич. Именно из него было построено первое двухэтажное здание в совхозе, на первый этаж которого была переведена Суховская начальная школа, размещавшаяся до этого на территории отделения № 1 совхоза.

В 1930-1931 году школа перешла в новое двухэтажное здание, построенное в центральной усадьбе и была преобразована в семилетнюю. С этого времени директором Суховской семилетней школы была Анна Петровна Суворова. Она была строгим, но справедливым директором, требовательным руководителем. Преподавала Анна Петровна русский язык и литературу.

 Фото. 1.  Старая восьмиленяя школа

До войны в школе училось более 100 детей из близлежащих хуторов и отделений совхоза. Классы были большие (20-25 школьников), на занятия, которые начинались с восьми часов утра отовсюду ходили пешком.

Об  этом  времени  нам  рассказали старейшие жители нашего поселка, бывшие выпускники школы Фетисов Василий Иванович и Думчева Александра Семеновна. Это те, детство которых было опалено войной. В школьном музее хранятся воспоминания Горбиковой Н.И.   об этом суровом времени. В 2003 году внучка Нины Ивановны, ученица 8 класса Горбикова Ольга в районной газете опубликовала статью, посвященную детям войны. Вот отрывок из нее:

«Детство бабушки пришлось на тяжелые годы войны. Ведь Тацинская земля, как и вся страна, перенесла это страшное испытание.

Дети военного лихолетья взрослели быстро. В десять лет моя бабушка Нина Ивановна Корякова, чудом выжившая в голодный 33-й год, уже знала, что такое война. В наш хутор шли похоронки, долетали тревожные вести с фронта. В сентябре 1941 г. отца и кормильца большого семейства Коряковых (а в семье было 11 детей) забрали на фронт. Бабушка хорошо помнит то время. Сборы были недолгими: краюха хлеба в вещмешке, горькое «Прощай!» жене и детям, да сухая пыль от солдатских сапог по дороге. Тогда их ушло из совхоза более ста человек, вернулись единицы.

Можно спросить, что такого героического в том, чтобы в 10 лет пройти через войну? Что могли увидеть и запомнить дети? Многое!

Что помнит моя бабушка о своем отце? Она бережно разворачивает пожелтевший от времени листочек – извещение о без вести пропавшем рядовом Корякове Иване Павловиче. Бабушка вспоминает, как долго не мог почтальон переступить порог их дома, чтобы вручить очередное извещение семье. Помнит как соседки, тоже солдатские вдовы отливали мать водой. Как в судьбу в детей ворвалась безотцовщина. Бабушка рассказывает, как умирали ее братья и сестры. Шурик и Верочка не смогли осилить голод. Не спасли их всемогущие в ту пору пареный кабак да толченая лебеда. И, умирая, дети мечтали об одном: «Вот бы кусочек хлебца». Рассказывает бабушка и о том, что телогрейка была одна на двоих с братом Павликом, а обуть и вовсе было нечего.

Но как тосковали дети, когда наступило 1 сентября 1942 г., и не надо было идти в школу. Зимой этого военного года на первом этаже Суховской школы размещалась немецкая конюшня, а на втором этаже – солдатское общежитие. И все же это был единственный год, когда дети не учились. Все остальное время они с радостью бежали в школу – на тот единственный островок детства, уцелевший в военном лихолетье.

В годы Великой Отечественной войны школе было нелегко. Полураздетые, голодные дети занимались в нескольких комнатах, где можно было отопить. «Не хватало учебников, тетрадей (дети писали на обрывках газет), было плохое керосиновое освещение. Однако коллектив учителей самоотверженно преодолевал трудности военных лет» - вспоминает А.С. Думчева – ветеран педагогического труда с сорокалетним стажем, бывшая выпускница нашей школы.

Они были первыми

В 1951 году директором школы стал Гладков Сергей Георгиевич, который трудился на педагогическом поприще более тридцати лет, отдавая школе весь жар души, силу, энергию. В это время в педколлективе трудились: Мирошниченко В.П., Соловьева Р.Г., Илюхина Л.Г., Бочан Я.Г., Никитин Н.М., Орлов В.П., Яковлева П.А., Кизнер В.И., Потопольская П.А.

 

 

 

    Фото. 2 Педколлектив семилетней школы .

    1950-1951 уч. год

 

 

 

 

 

 

Нам, сегодняшним школьникам, хочется, чтобы эти фамилии, которые мы нашли в архивном отделе Тацинского района, помнили вечно. Это те учителя, которыми славится Россия, те, которые отдавали Суховке много сил и энергии для обучения и воспитания детей. О них написаны строки:

Учитель – слово-то какое!

И в жизнь, распахивая двери,

Все дальше, выше нас ведут.

Учитель, как и чем измерить

Его нелегкий, добрый труд.

Фронтовики, наденьте ордена

В 1958 году директором школы была назначена Фрянцева Анна Ивановна. «Когда Анна Ивановна впервые переступила порог нашего класса, - вспоминает Хопрячкова Валентина Пантелеевна, - мы подумали, что эта маленькая, хрупкая женщина не справится с задиристым Юркой Мехеевичем, с ребятами-переростками из 7 класса. Но мы ошиблись. Анна Ивановна, бывшая фронтовичка, сумела найти ключик к нашим сердцам. Ведь мы гордились тем, что во время Великой Отечественной войны Анна Ивановна была зенитчицей, принимала участие в боевых действиях на Западном фронте и имеет почетную грамоту, подписанную легендарным маршалом Жуковым». При Анне Ивановне школа стала восьмилетней.

В 1966 году школа была преобразована в Суховскую среднюю школу. Ежегодно школа выпускала до 20 человек. По-прежнему классы были многочисленные. Так, например, в 1972-1973 учебном году в восьмом классе обучалось 42 учащихся. Об этом мы узнали из старых классных журналов, хранящихся в школьном архиве.

В школе трудился молодой коллектив учителей в следующем составе: Бочарова В.Я., Попова Р.Е., Калабухова В.М., Кухтина В.Я., супруги Радченко С.Н. и П.А..

В это же время в школе преподавал  учитель истории, ветеран  Великой Отечественной войны и  труда Скворцов Иван Ильич.

Фото.3 Скворцов И.И. с ребятами на ЗАРНИЦЕ.1970 г.

Именно Иван Ильич готовил школьников к участию в военизированной юнармейской игре «Зарнице». Выпускник 1972 года Фетисов Сергей Васильевич вспоминает: «Иван Ильич был   для  нас непререкаемым  авторитетом  не только потому, что знал историю и умел  своим предметом заинтересовать нас, но и еще и потому, что в годы Великой Отечественной войны он был командиром знаменитой «тридцатьчетверки», имел боевые медали, три ордена Красной звезды и закончил войну в Берлине. Бывший боевой офицер был для нас примером во всем».

С новосельем, родная школа!

Шли годы, шелестя как школьные страницы. Жизнь ставила перед школой новые задачи. С ростом контингента учащихся появилась необходимость в расширении учебной площади. И вот ровно 34 года назад, в 1974- 1975 учебном году учащиеся и учителя Суховской средней школы получили в подарок новое здание, в котором мы учимся сейчас.

Особенно памятным это событие стало для первоклассников Гриценко А., Бабкина А., Небоженко С., Ларионова А.. Это о них написали в районной газете «Свет Октября» № 104 от 3 сентября 1974 г.

В 1975 году состоялся первый выпуск учащихся 10 класса из стен нового здания.  

Традиции школы

Фото. 9. Педколлектив на ленинском  смотре. 1975 г.

Школа жива традициями. Все жители нашего поселка помнят, как в Суховском сельском клубе ежегодно в апреле месяце звучали стихи, песни на районном смотре художественной самодеятельности и педагогов. Наша школа всегда была лауреатом этого смотра.

Особенно славился коллектив художественной самодеятельности своими казачьими песнями, которые исполнялись под музыку и а капелльно. «Сколько хороших старинных песен вернули к жизни участники школьной самодеятельности! – вспоминает Попова Р.Е. – неизменная солистка школьного хора,  - Это такие песни как «Эх, донские казаки!», «Донцы-молодцы» и много других. Восстанавливали казачьи обрядовые праздники, посиделки, возрождали к жизни малые формы донского фольклора».

Суховский казачий хор – неизменный участник всех районных концертов, посвященных памятным датам страны, района, поселка.

Эстафету суховских лауреатов продолжили участники художественной самодеятельности и до сегодняшнего дня, внося в смотры все новые и новые идеи, номера, сохраняя традиции старшего поколения, чтя и уважая традиции казачества.

Навсегда запомнится ветеранам трех войн эта концертная программа, а ребятам – встреча с живой историей.

Помнят выпускники 1977-1978  учебного года, как в школе был создан лагерь труда и отдыха, целью которого было оказание помощи в решении аграрного вопроса хозяйства. Растениеводы-школьники выращивали и собирали хорошие урожаи бахчевых, тыквы,  свеклы, картофеля. Летом трудились на прополке совхозной плантации. «А какой урожай огурцов, помидоров, перца выращивали школьники, помогая звеньевой овощеводов Голоборщевой Марии Максимовне, - вспоминает выпускница 1980 г. Глущенко С.С., - всему поселку хватало дешевой и вкусной продукции».

Выпускники 1981-1982 учебного года вспоминают, как впервые в школе была поставлена музыкальная сказка на Новый год. «Как запомнились нам эти новогодние праздники! - рассказывает Пелагина  С.И. – Для старшеклассников – Новогодний бал под аккомпанемент ВИА «Большая перемена» - это незабываемо!»

До сих пор живет новогодняя сказка на школьной сцене.

Традицией школы стало участие в районных соревнованиях «Орленок». Суховские «орлята» не раз становились победителями и награждались многочисленными грамотами.

 Фото 12. отряд ВИТЯЗЬ готовится к ОРЛЕНКУ

Еще об одной традиции Суховской СОШ  хотелось рассказать: увековечивание памяти о воинах Суховской земли. «Навеки в памяти народной Российской армии солдат» - так назвали мы свой социальный проект, в котором рассказали о тех, кому пришлось воевать в годы Великой Отечественной войны, выполнять свой интернациональный долг в Афганистане, Чечне.

Гордимся мы и многолетней традицией школы – проведением Вечера школьных друзей. Наши выпускники не теряют связь со школой, и в первую субботу февраля актовый зал созывает на встречу всех бывших выпускников школы.

Страничка о выпускниках

Выпускники и народное образование

К 2021 году в нашей школе сложился дружный, творческий коллектив педагогов и школьников. К своей гордости, мы можем сказать, что все педагоги  Суховской СОШ – наши выпускники: Черноокая Н.Н., Бабкина Л. А., Калабухова Н. П.,  Иванюк И. Ю., Резников А. В.,  Анохина Т.Н., Резникова Т.И., Лысенко Л.Д., Чеботарева Л.А., Бильник Т.Н., Русанова С. А., Резникова Л. Г., именно поэтому любое дело нам всем по плечу. Достаточно вспомнить открытие школьного краеведческого музея, где по крупицам собрана и бережно хранится история поселка.

Сейчас  здесь проходят частые экскурсии, внеклассные мероприятия, уроки. Для всех гостей знакомство со школой начинается с нашего музея.

Нам очень приятно, что школу любят и помнят, что все, с кем мы беседовали (будь то выпускники, работники или педагоги школы) с трепетом вспоминают свои школьные годы.

Это воодушевляет  сегодняшних хозяев школы на боле сплоченную работу, и обязывает нас учиться и работать еще лучше.

Школа живет и развивается, она работает на будущее нашего поселка, воспитывая образованных и достойных граждан нашей Родины.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
-Я готова оплачивать некоторые услуги, если они будут качественными - 63.6%
- Я против оказания платных услуг - 9.1%
- Считаю эту тему не актуальной - 27.3%

Всего голосов:: 11
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 14, 2016

Архив новостей

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Разработка сайта - ООО "Проводник"