Сегодняшняя встреча с учащимися 1, 4 классов в виртуальном кафе началась со слов организатора Грицуновой Т.Н. «Ребята, мы живем с вами в славном Донском казачьем крае. Для каждого из нас он является малой Родиной.
Во время походов в Турцию и Персию, воинской службы в разных уголках мира донские казаки впитывали обычаи европейской, кавказской и восточной культуры, в том числе и культуры застолья, и привозили их на Дон. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным. Стол ломился от яств, когда казаков встречали после походов или ждали желанных гостей, - мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом, и, конечно же, знаменитая донская рыба: балыки осетровые, донская селедочка, уха, зажаренная с луком и яйцом мелкая рыбёшка. Главным блюдом на праздничном на столе был круглик – пирог с рубленым мясом.
Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой», вот поэтому я предлагаю вам сегодня вместе с родителями приготовить блюдо, которой стало традиционным в вашей семье».
Ребята с удовольствием приняли приглашение Татьяны Николаевны и включились в работу. Они приготовили разные блюда: чай с малиной, бутерброд с маслом, овощную запеканку, донские котлеты, блины со сметаной. Когда обед был готов, юные кулинары накрыли стол и пригласили отведать кушанья своих домочадцев.
- Блины со сметаной Русанова Константина Блины со сметаной Русанова Константина
- Донские котлеты Ноженко Андрея Донские котлеты Ноженко Андрея
- Овощная запеканка Курбанова Рабадана Овощная запеканка Курбанова Рабадана
- Чай с малиной и бутерброд с маслом Стояненко Романа Чай с малиной и бутерброд с маслом Стояненко Романа