В рамках международного Дня толерантности, отмечаемого 16 ноября, в школе прошел цикл мероприятий, посвященных этому событию. Одно из них – познавательно-игровая программа «Толерантность – это…» для учащихся 5 и 6 классов.

Классный руководитель Резникова Т.И. при содействии педагога-психолога Калабуховой Н.П. и учащихся 11 класса подготовили и провели для ребят увлекательное мероприятие. Казалось бы, говорить пришлось о серьезных вещах, но как интересно это было!

Как и полагается на любой встрече, собравшиеся сначала поприветствовали друг друга, но не как обычно, а так, как это делают в разных странах. После приветственного слова Татьяна Ивановна рассказала историю происхождения понятия «толерантность», и ребята узнали о том, что оно означает на языках разных народов.

Затем Нина Петровна провела упражнение: ребята по очереди выходили к «цветку толерантности» и, отрывая лепесток, зачитывали черты толерантной личности, объясняли значение и приводили примеры их проявления в жизни.

После этого все перешли к игровому блоку. В ходе первой игры каждый называл свою отличительную черту, начиная со слов: «Я один такой, потому что…». Завершая игру, учащиеся сделали вывод, что все люди разные, но индивидуальные качества дополняют друг друга, составляя многообразный и поэтому прекрасный мир.

Потом была игра «Бинго». Создавая толерантного человека из бумаги и выполняя с ним разные задания, все пришли к выводу, что помимо индивидуальных качеств и различий у нас много общего, мы всегда можем найти общий язык и интересную тему для разговора.

Наверное, самой интересной для мальчишек и девчонок стала игра «Сплетня». Подводя ее итог, участники встречи решили, что нужно не спешить верить в то, что вам о ком-то или о чем-то расскажут. Ведь все мы по-разному воспринимаем одни и те же явления, события, потому что внутренний мир каждого человека сложен и многообразен, у каждого из нас свои ценности, личные особенности, хоть у нас и много общего. Не надо верить сплетням, и уж тем более их передавать. Нужно толерантно относиться к людям.

Подводя итог встречи, Татьяна Ивановна сказала: «Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей – это основы человеческого счастья. Но человека, который ни с кем не ссорился, встретишь редко, ведь в жизни всякое бывает. Надо уметь прощать! И для этого на помощь людям всегда приходит Доброта!». Мероприятие завершилось коллективным исполнением песни «Дорога добра».

Декабрь 2020