«Дорогие ребята, сердечно поздравляю вас, ваших родителей, ваши семьи с праздником Победы!». Такое короткое сообщение отправила своим ученикам учитель русского языка и литературы Калабухова Н. П., а в ответ вместо традиционных гифок и картинок…

- Когда мы учились ещё в начальной школе, я не могла понять, почему День Победы называют праздником «со слезами на глазах». Ведь в этот день все такие нарядные, радостные, счастливые. Время прошло, я выросла, все поняла,  но 9 мая для меня по-прежнему день радости, счастья. И даже в этом году, не смотря на все сложности, на ту грусть, которая сопровождает этот день, хочется петь, танцевать, смеяться. Поэтому предлагаю всем вместе посмотреть фильм «В бой идут одни старики»

- Да, согласна, давай. Я очень люблю этот фильм…

- Предлагаю, после того как посмотрим, в беседе обсудить некоторые эпизоды…

Вот так совершенно неожиданно случился сначала веселый, а затем и глубокий, серьезный разговор о важном. О том, чего нельзя  забывать, что можно принять и простить, а чего нельзя простить никогда.

Сюжет музыкального и, наверное, самого веселого фильма о войне незамысловат, но именно в этой простоте и кроется та глубина мужественного русского человека, который все пережил и победил.

Судьба самого фильма и актеров, задействованных в сьемках удивительна. Режиссер фильма Леонид Быков в соавторстве с двумя сценаристами — Евгением Оноприенко и Александром Сацким  написал сценарий, основанный на подлинных событиях времен Великой Отечественной воины. В частности, под личностью командира эскадрильи гвардии лейтенанта Титаренко (он же Маэстро) скрывался Герой Советского Союза, парень с Арбата, Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Утесова,  и на одном красовалась надпись «Веселые ребята». К слову, полк Василия Сталина дошел до Берлина и сбил рекордное количество вражеских самолетов — 744, имел в своих рядах 27 Героев Советского Союза (14 из них служили под началом непосредственно Маэстро, а самому Попкову после войны в Москве установили бюст как дважды Герою).

Непростым стало вхождение в актерский состав автотехника Макарыча, ленинградского актера Алексея Смирнова. Тот был известен широкому зрителю, прежде всего, как актер комедийного плана, а у Быкова ему предстояло стать фронтовиком. Но здесь ничего не пришлось играть, так как Смирнов сам бывший фронтовик, вернувшийся с войны полным кавалером орденов Славы.

На широкий экран фильм вышел 12 августа 1974 года. И уже к концу года собрал на своих сеансах 44 миллиона 300 тысяч зрителей (4-е место), что явилось большой неожиданностью.

О любви и о смерти, о умении сохранять выдержку и плакать, о патриотизме и единении людей разных национальностей писали и говорили мы в этот день. И сила таких фильмов и таких актеров, которые снимались в этой ленте, именно в том, что даже через многие десятилетия молодые люди смотрят, сопереживают и задумываются о простых, но важных вещах.


Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
-Я готова оплачивать некоторые услуги, если они будут качественными - 63.6%
- Я против оказания платных услуг - 9.1%
- Считаю эту тему не актуальной - 27.3%

Всего голосов:: 11
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 14, 2016

Архив новостей

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Баннеры "Сетевичок"

Нажмите F5 или обновите страницу, чтобы обновить вывод баннеров.

Разработка сайта - ООО "Проводник"