Классный час в 8 классе в формате видеосвязи был приурочен к знаменательной дате - Дню Победы. И темой стала беседа о  фильмах, рассказывающих о войне. Ребята рассказали о том, как они провели  9 мая, что интересного и полезного в этот день узнали, увидели, какие передачи и фильмы посмотрели. Оказалось, что всех ученики предпочитают советские фильмы о войне.

Ребята так и говорят:

- «Наши»  фильмы смотрим всегда с удовольствием. Там все настоящее.

- А мне нравится советские фильмы смотреть, потому что всегда собирается вся семья. И родители, и дед с бабушкой их любят.

В ходе разговора выяснилось, что особенные впечатления оставил фильм «Они сражались за Родину».

Фильм снят по одноименному роману М. А. Шолохова, нашего донского писателя, о котором ребята немало знают. И это стало первой точкой сближения. Проникновенное повествование  о доблести, мужестве, силе воли и подвиге каждого советского солдата затронуло души восьмиклассников.  Действие сюжета происходят в июле 1942 года. Стрелковый полк вынужден отступать к Сталинграду, так как уже потерял довольно много людей. Главным героем кинокартины становится молодой солдат полка Лопахин. Командование поручает  захватить высоту, которая расположена посреди степи. Бойцы полка находятся в довольно  затруднительном положении. При помощи гранат и ружей они с трудом удерживают свои позиции. Полк, из которого в живых осталось 117 человек, отчаянно защищает переправу через Дон. После нескольких танковых атак они отступают с боем.

Места, о которых повествуется в фильме, кажутся ребятам знакомыми, так как местность очень напоминает родные места учеников. И это ещё больше притягивает внимание ребят к экрану.

Шолохов, как мастер пера, считал своим долгом показать войну с одной стороны, как ужас, сметающий все на своем пути, а с другой стороны, возвысить силу и мощь русского народа, способного объединить все силы в борьбе с врагом. И это ему блестяще удалось, тем более, что воплощали его замысел не просто актеры, а актеры-фронтовики, прошедшие тяжелыми дорогами войны.

Июнь 2020