6 мая в рамках празднования 75-летнего юбилея со Дня Победы в Великой Отечественной войне, ученик 9 класса Сумзин Александр принял участие в  районном фотоконкурсе «Я прадедом своим горжусь!». Его прадед  Ромашкин Алексей Александрович прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Вот что рассказал Саша о своем прадедушке.

Ромашкин Алексей Александрович  родился  4 марта 1916 года. Великая  Отечественная война для него началась 21 августа  1941 года  в 25-м автобатальоне, входящем в состав Южного фронта. Здесь он служил до 18 февраля 1942 года шофером. С 18 февраля по 2 апреля 1942 года являлся курсантом полковой школы 2-й Гвардейской Армии, по окончании которой был зачислен в 538-й стрелковый полк в качестве шофера. Здесь он прослужил до 10 мая 1943 года, затем был переведен в 346-й стрелковый полк, в составе которого воевал до 3 февраля 1944 года.

В ходе очередной военной атаки Алексей Александрович был ранен и до мая 1944 находился в госпитале. После госпиталя он был перемещён в Отдельную гвардейскую роту управления, которая входила в состав 2-го Украинского фронта, и прошел путь через территорию Украины, Молдавии  к Румынии, принимал участие в боях под Будапештом. После освобождения Венгрии предстояли бои за Чехословакию. Таким образом, Ромашкин А.А. прошел нелегкий солдатский путь до самого Берлина.

За образцовое выполнение воинских обязанностей прадед был награжден  Почётной грамотой Верховного Главнокомандования за подписью И.В Сталина и Почётной грамотой за подписью маршала Рокоссовского и начальника штаба Конева. За годы службы он был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Орденом Отечественной войны II степени.

Июнь 2020