«Сегодня с детьми посмотрели фильм Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" – рассказывает учитель истории Резникова Т.И. -  Я помню эту картину почти что наизусть, а дети посмотрели впервые – два с половиной часа не отрывали глаз от экрана, настолько фильм оказался притягательным и эмоциональным для них.

Сказать, что фильм замечательный, потрясающий и т. д. - ничего не сказать. Для меня это один из лучших, самых сильных фильмов о войне.

Кинолента Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" снята по роману Михаила Александровича Шолохова и входит в список обязательных к просмотру. И задача всех взрослых: и нас, учителей, и родителей – сделать так, чтобы сегодняшняя молодежь непременно посмотрела этот фильм. Хотя бы раз. Такие вещи нельзя упускать. Нельзя забывать. Эти фильмы должны быть бессмертны, как подвиг наших солдат в той страшной войне.

Актеры, сыгравшие в фильме "Они сражались за Родину" - что ни имя, то величина недосягаемая: Василий Шукшин, Георгий Бурков, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский и другие.

И сколько бы лет ни прошло, сколько бы новых фильмов не сняли, я все равно буду считать киноленту "Они сражались за Родину" одним из лучших военных фильмов.

И никакие современные фильмы ему не составят конкуренцию никогда.

Никакая компьютерная графика, современные технологии, грим, костюмы и прочее не заменят того, что сделали актеры этого фильма. А они в нем не играли!

В 1975 году, на съемках фильма они заново пережили тот страшный 1942 год.

Юрий Владимирович Никулин прошел всю войну (он воевал еще с советско-финской). И когда его "киношный" рядовой Некрасов рвется в атаку из окопа, я вижу, что в бой идет сам Никулин.

Иван Герасимович Лапиков, сыгравший старшину Поприщенко, воевал под Сталинградом, он и сам родом из Волгоградской области.

Иннокентий Смоктуновский в 1942 году работал в госпитале (в фильме играл хирурга). Воевал с 1943 года...

И ни один из современных актеров, каким бы талантливым он не был, не сможет показать на экране и десятой доли того, что передали глаза Никулина, Смоктуновского, Лапикова...

И нет никакого секрета актерского мастерства, просто все эти актеры и есть те самые простые солдаты, которые сражались за Родину».

Июнь 2020